有沒有使用外貿軟件的必要?

  新聞動態    |      2020.07.08    |     人氣:130    |    標簽:

一、客戶整理


Q:  你們平時都是怎么管理客戶呢?會有專門的表格嗎?業務督促周期一般多久?


A:  整理客戶的目的就是為了更高效地跟進客戶,業務員一開始排斥是因為他們不知道小小的整理客戶可以給他們帶來事半功倍的效果。

所以第一要告訴他們做這件事的目的是什么? 其次,如何整理?

客戶可以按等級分類:成交客戶,樣品客戶,3A重點客戶,高意向客戶,準客戶,初級客戶,小客戶;

客戶性質按照:使用商、貿易商(分銷商/經銷商/零售商)等分類;

公司嚴格統一標準,將客戶表格做好,再導入到客戶軟件,后面自己有新增的客戶也按這個標準錄入到軟件,表格和軟件同步,表格的好處在于一目了然,比較直觀;還有就是Excel的篩選功能特別棒,能夠快速的篩選出同一個國家,同一個性質等分門別類的客戶。

軟件的好處在于,系統,詳細,規范,查看往來郵件,避免客戶沖突跟進,還有統計分析功能等,所以最好的做法是表格+客戶軟件+二八法則跟進+業務主管監督檢查,這樣可以非常高效的跟進好客戶。



二、外貿軟件


Q:  大家覺得外貿軟件有必要嗎?我們軟件上了后,并沒有嚴格執行錄入,我們有4個業務員,但是產品雜,我產品這塊沒有上軟件,只是客戶上了軟件。有客戶進來,我們業務還會互相謙讓,我都有點想放棄了。


A:  客戶多的話有必要。外貿管理軟件在防止客戶沖突,更好維護客戶,以及公司客戶資源管理,報價效率這塊還是有幫助的。

剛開始業務員肯定會不適應,只能嚴格執行,比如不錄就不算你的客戶。從公司管理角度來說,軟件管理有必要。上軟件在前期階段就要溝通好,多測試多調研,業務員一起參與,發現問題,不然后期沒法完全發揮作用。



三、怎么了解客戶的其他供應商信息


Q:  有什么渠道可以了解到客戶在中國的供應商資料?


A:  方法很多,比如:

1)看客戶的網站找蛛絲馬跡(產品編號,產品圖片,以及大零售商或品牌商可能直接會顯示FACTORY LIST);

2)GOOGLE搜索法等;

3)Linkedin蛛絲馬跡法 ;

4)另外,最直接的就是海關數據。


Q
你使用外貿軟件嗎?感覺怎樣?

歡迎留言分享




深圳宏景動力信息技術有限公司是專注外貿行業系統設計交付的信息化管理軟件提供商,是“金蝶外貿軟件戰略合作伙伴”。提供自營進口模塊、自營出口模塊、進口業務模塊、出口業務模塊、代理進口模塊、代理出口模塊、進料加工模塊、來料加工模塊、加工業務模塊、轉口業務模塊、進出口貨代業務物流供應鏈業務的外貿系統建設服務。咨詢熱線:4008-363-586,公司網址: www.psp-news.org